| corax, 48 「владелец «the spiny serpent», ben affleck or your choice」
узкий переулок в самом сердце лютного скрывает за собой странное место, известное лишь избранным — лавку «the spiny serpent». тусклые окна завешены тёмными шторами, а дверь почти всегда прикрыта, будто персонал совсем не ждёт посетителей. внутри воздух пропитан ароматами пыли, сушёных трав и древних чар, что остались на старых вещах, собранных здесь со всего мира. поговаривали, что заведение принадлежало человеку без принципов и никто не знал его настоящего имени, да и не стремился узнать — это могло стоить жизни.
когда мы познакомились, тебе было под сорок, но лицо уже изрезали морщины, должно быть, один из артефактов успел здорово подпортить тебе здоровье. кто-то говорил, что ты бывший аврор, который отказался подчиняться приказам и ушёл в тень. другие утверждали, что ты — талантливый зельевар, знающий тайны, которые обошли стороной даже пожирателей смерти. сам ты никогда не подтверждал ни одну из этих теорий, оставляя прошлое под завесой тайны. когда я впервые переступила порог «the spiny serpent», я выглядела ужасно — голодная, истощённая и готовая укусить за руку любого, кто посмеет подойти слишком близко. последнее фамильное украшение, что теребила в руках, медленно попало в поле твоего зрения, и ты выжидал.
— я не подаю милостыню, — тихо заметил ты, — но если ищешь работу — возможно, найдётся.
так началось наше странное сотрудничество. я не доверяла никому, но ты не требовал моего доверия. ты предлагал возможности: связи, укрытия, контракты. взамен я делала то, что умела лучше всего — оставалась незаметной и находила то, что казалось утерянным навсегда. — ты слишком умна для этой грязи, — однажды сказал ты, скользнув взглядом по потёртому плащу. — а ты слишком стар, чтобы давать советы, — парировала я.
но вместо обиды в глазах мелькнула тень одобрения.
ты видишь во мне что-то большее, чем просто беглянку. я напомнила тебя самого в молодости — гордого и несломленного, несмотря на все удары судьбы. ты никогда не пытался воспитывать, знал, что такая попытка только оттолкнёт ещё дальше. вместо этого ты учил по-своему: не словами, а действиями. показывал, как читать обстановку и чувствовать перемены в воздухе задолго до того, как враг сделает первый шаг.
для меня ты стал кем-то вроде наставника, которого я никогда не просила, но в какой-то момент признала. наши отношения оставались странным балансом между деловыми и почти семейными. ты не будешь спасать меня, если мир рухнет на голову снова.
ты научишь спасаться самой.
| |